Pflanzliche Öle

Wein kaufen • Weinhändler vor Ort • Wein Online-Shops  

Öle sind Feinkost

Pflanzliche Öle sind hochwertige Nahrungsmittel. Viele Vinotheken und Weinhandlungen handeln neben exklusiven Weinen auch mit Feinkost und mit hochwertigen Ölen. Wertvolle pflanzliche Öle sind diejenigen, die viele einfache, ungesättigte Fettsäuren enthalten, darüber hinaus ein möglichst ausgewogenes Verhältnis der essenziellen Fettsäuren aus der Omega-3- und der Omega-6-Reihe. Man zählt dazu Raps-, Oliven-, Sesam-, Kokos-, Lein-, Hanf- und Walnussöl. Diese Öle verfügen auch über therapeutisches Potenzial.

Hanföl. Es ist das einzige für die Ernährung verwendbare Öl, das neben anderen Omega-Fettsäuren auch Gamma-Linolensäure enthält. Diese ist therapeutisch wirksam. Man empfiehlt daher, Hanföl gelegentlich statt Rapsöl für Rohkost und Salate zu verwenden.

Rapsöl. Rapsöl hat einen milden, feinen Geschmack, ist vielseitig verwendbar, auch zum Braten und Dünsten, enthält über 60 Prozent Ölsäure und hat ein ausgewogenes Verhältnis von Linol- und Alpha-Linolensäure.

Olivenöl. Dieses Öl schmeckt interessant, enthält viel Ölsäure (fast 70 Prozent), wirkt positiv bei Fettstoffwechselstörungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Diabetes. Es enthält ebenfalls Linol- und Alpha-Linolensäure.

Kokosöl. Es entstammt dem Nährgewebe der Kokosnuss, der Anteil gesättigter Fettsäuren ist hoch. Für die Küche ist Kokosöl zum Braten, Frittieren und Backen gut geeignet, auch Süßigkeiten enthalten gern Kokosöl.

Sesamöl. Das Öl wird aus schwarzen und weißen Sesam-Samen (Sesamum indicum) gewonnen, es ist blassgelb und geschmacks- und geruchsneutral. Seine Verwendung kommt aus der orientalischen und asiatischen Küche. Für dunkles Sesamöl werden die Samen geröstet, dadurch ergibt sich der Geschmack gerösteter Nüsse. Der Anteil an Linolsäure beträgt rund 45 Prozent.

Der Umgang mit Ölen

Für den Tagesbedarf eines Menschen genügen maximal 15 Gramm Öl täglich (etwa drei Teelöffel), darin sind alle nötigen essenziellen Fettsäuren enthalten. Rapsöl eignet sich unter anderem auch im Prozess einer Gewichtsnormalisierung, Olivenöl reichert Nahrung auf gesunde kalorische Weise an. Öle werden in dunklen Flaschen aufbewahrt, weil ungesättigte Fettsäuren leicht oxidieren.

Weinhandel Informationen - bei weinfachhandlung.de